コーヒーは日頃から毎朝
夜は毎日遅く、早起きが苦手😑
いつも仕事へバタバタ出かけて
行きますがお弁当を作る前には
必ずコーヒーメーカーを
セットして☕️
手軽に美味しく頂いています👌💕
先日、美容室へ行った帰りに
専門店に寄り
コーヒー豆を挽いてもらい
買って帰りました。
豆はマヤ暦と一緒のグアテマラ🇬🇹産😊✨
そして日曜、午後。
家で過ごす時間があるので
久しぶりの
ハンドドリップでコーヒーを
淹れてみることに…☕️
以前、コーヒー豆の販売とカフェ併設
のお店で働いていたので
その時にハンドドリップの
仕方を覚えました💪✨
コーヒーを美味しく淹れるポイント☝️💕
豆は煎りたて、挽きたて、そして
淹れたてのコーヒー☕️が
美味しいのは勿論ですが、
コツは、焦らずに
じっくり膨よかに蒸らすこと。
その後は雑味が
溢れてしまわないよう
ゆっくり少しずつ中心に
円を描きながら、
お湯を注いで、
最後はお湯をすべて
落としきらないうちに
フィルターを外します。
焦らずじっくり、、と。
今の自分の状況と重なりました🤔
常にアンテナを張りつつも
よくじっくりと考えて。
今までの自分の失敗から
軽率にならず
美味しい珈琲のような
円熟さを醸し出せる人になりたい
と思うこの頃です✨